Солнечное будущее энергетики Австралии

К 2050 году треть потребляемого страной электричества жители Австралии будут вырабатывать самостоятельно — с помощью солнечных панелей на крышах и систем хранения энергии в домах. Это позволит австралийским домохозяйствам сэкономить на счетах за услуги ЖКХ и стать полноценными игроками на энергетическом рынке. Таким образом, будущее энергетики Австралии в частном секторе выглядит весьма выгодно.

Читать далее Солнечное будущее энергетики Австралии

Загрязнение солнечных панелей уменьшает их выработку на 35%

Пыль и частицы, находящиеся в воздухе, могут нанести ущерб способности генерировать солнечными батареями столько энергии, сколько они могут, исходя из технических параметров. Профессор инженерных наук Университета Дьюка Майкл Бергин сказал: «Мои коллеги из Индии демонстрировали мне некоторые из своих фотоэлектрических установок, установленных на крыше, и я был потрясен тем, насколько грязны панели. Я думал, что грязь должна повлиять на эффективность солнечных панелей, но не было никаких исследований, оценивающих эти потери. Поэтому мы собрали сравнительную модель, чтобы сделать именно это».

Читать далее Загрязнение солнечных панелей уменьшает их выработку на 35%

Солнечные воронки из Германии

Немецкие исследователи создают «солнечную воронку» для концентрации света на солнечных ячейках.

Ученые из германского Университета Брауншвейга (University of Braunschweig) разработали новый тип солнечного концентратора, который может концентрировать свет в любом направлении на небольшой площади, например, на солнечной ячейке. Исследователи говорят, что воронки могут быть настроены на различные длины волн света и наложены друг на друга, что позволяет преобразовать весь спектр света в электричество.

Читать далее Солнечные воронки из Германии

13% населения Земли до сих пор живут без электричества

Возобновляемая энергетика (в частности – солнечная) помогает всеобщей электрификации населения Земли. И это не громкие слова, а один из тезисов доклада Всемирного банка The Energy Progress Report. В документе говорится о том, что ещё около 13% жителей планету до сих пор живут без электричества. В основном это жители Центральной и Южной Африки и Азии, 87 процентов из них живут в сельской местности.

Читать далее 13% населения Земли до сих пор живут без электричества