REFLECT Eternal - наушники с солнечной батареей от JBL

Вечные наушники с солнечной батареей

Компания JBL презентовала “вечные” беспроводные наушники с солнечной батареей. Разработчик обещает, что даже 1,5 часа, проведенных на улице, окажется достаточно, чтобы обеспечить работу наушников в течение 68 часов. Если же вне помещения оставаться 2,5 часа, то это может избавить от необходимости пополнять заряд привычным путем.  

Такими текстами пестрили ленты новостных изданий 16 декабря, когда компания JBL, занимающаяся разработкой звукового оборудования, опубликовала проект на краудфандинговой платформе indiegogo.com. Если всё пойдёт по плану, то наушники с солнечной батареей увидят свет в середине следующего года.

Так ли всё радужно на самом деле? Давайте разберёмся

Нужен ли краудфандинг? 

Идея сделать беспроводные наушники, которые не нужно будет заряжать — то есть, как указано на странице проекта REFLECT Eternal, забыть о зарядке полностью – возникла в компании в апреле 2019 года. К ноябрю черновой прототип был готов и в декабре запущена кампания по сбору средств. 

REFLECT Eternal - наушники с солнечной батареей от JBL
REFLECT Eternal — наушники с солнечной батареей от JBL

Почему не вложиться в технологию «по-серьёзному» и не выпустить сразу большую партию наушников? Всё дело в пиаре и отработке технологии. Ведь солнечный элемент, который должен обеспечить электропитанием устройство, мягко говоря, не совсем стабилен. 

Печатные солнечные элементы 

Компания Exeger, которая должна обеспечить JBL солнечными элементами Powerfoyle, специализируется на выпуске так называемых «ячеек Гретцеля». Так называется общая группа органических солнечных элементов, в которых используются фоточувствительные межопористые оксидные полупроводники с широкой запрещённой зоной.  

Из-за того, что данные фотоэлетрические преобразователи используют органический краситель в качестве наполнителя одного из электродов, их часто называют печатными солнечными панелями. 

Благодаря наличию тонкоплёночного солнечного элемента, как основного (по заявлению JBL) элемента питания, заряжать наушники REFLECT Eternal нужно будет крайне редко, ведь полутора часов нахождения на солнце хватит для продления жизни батареи девайса на 68 часов проигрывания. 

Реклама JBL REFLECT Eternal выглядит, как рай для меломанов, где не нужно заряжать наушники перед выходом из дома

Тонкоплёночные солнечные элементы используются также в изготовлении высотных беспилотников (HALE) и псевдоспутников (HAPS). Компания Alta Devices добилась КПД в 30% для двухпереходного солнечного элемента. Такой элемент предназначен для аппаратов с высотой барражирования более 20 километров.

В чём подвох? 

Хотя солнечные элементы, основанные на ячейке Гретцеля действительно поглощают очень широкий спектр излучения и могут преобразовать его в электричество, они не лишены недостатков.  

К недостаткам можно отнести, например, невысокий КПД, который в штатно выпускаемых элементах редко поднимается выше 8-10%. Также из минусов — относительная недолговечность. Ячейки Гретцеля активно деградируют в течение первых 6-7 лет, в отличие от своих кремниевых родственников, гарантированный срок работы которых составляет 25 лет. 

Последним из значимых минусов, можно считать хрупкость. В органических фотоэлементах используется жидкий электролит. Им пропитан пористый электрод. Его-то и можно повредить чересчур сильным сжатием. Также легко можно разгерметизировать солнечный элемент попаданием острого предмета на гибкую прозрачную защитную плёнку.  

Все эти минусы можно перекрыть более низкой по сравнению с традиционной технологией изготовления солнечных элементов стоимостью.  

Плюсом тонкоплёночных солнечных элементов можно считать их относительную дешевизну при изготовлении
Плюсом тонкоплёночных солнечных элементов можно считать их относительную дешевизну при изготовлении

Но JBL в своей рекламной кампании сделала небольшой промах, написав мелким шрифтом, что для того, чтоб забыть о зарядке таких наушников от комплектного провода USB-C, необходимо соблюдать два условия. 

  1. Не использовать наушники в активном режиме более 3,5 часов в сутки 
  2. Подзаряжать их на протяжении 2,5 часов в сутки под солнечными лучами с интенсивностью 50 000 люкс. А это равняется интенсивности свечения солнца в зените в районе экватора, увеличенной в два раза. 

Вот такой парадокс! 

Вывод 

Надеемся, что эти наушники всё-таки выйдут на массовый рынок и у нас будет возможность их протестировать и либо сказать, что эксперимент не удался (как эксперимент с солнечной дорогой), либо действительно наслаждаться музыкой, не задумываясь о том, что наушники нужно заряжать. 

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *