В Будущем Оман будет "зелёной страной" не только в прямом смысле

Оман будет использовать СЭС в удалённых районах

В настоящий момент во всех развитых и многих развивающихся странах нет проблемы с электроэнергией. Некоторые страны вырабатывают достаточно электроэнергии, которой хватает не только для собственного обеспечения, но и на продажу соседям. Но есть страны, где в определённых районах ставить капитальные объекты энергоснабжения или тянуть линии электропередач нет возможности по различным причинам (экономическим, экологическим, социальным,..). Одной из таких стран является Оман. Именно из-за этого здесь выгодно строить солнечные электростанции.

Идея и воплощение

Хотя ВВП на душу населения в стране стабильно держится чуть ниже ТОП-20, есть примерно 11 районов, испытывающих дефицит электроэнергии. Именно в таких районах, где нет центрального энергоснабжения, Государственная электроэнергетическая компания сельских районов Омана (Tanweer) планирует построить гибридные (солнце + дизель + накопители энергии) электростанции. Подобные электростанции в середине прошлого года установила французская компания Akuo Energy в Индонезии и они успешно работают по сей день.

Гибридная СЭС - солнце-дизель-накопитель (макет)
Гибридная СЭС — солнце-дизель-накопитель (макет)

Общая мощность проектов султаната составляет 48МВт солнечной генерации, 70МВт дизельной генерации, а системы накопления энергии будут обладать общей установленной мощностью 28МВт и ёмкостью 14МВт/ч. Для выполнения этой задачи объявлен конкурс, на который предварительные заявки подавались ещё с прошлого года.

Схема работы объектов

Объекты должны будут быть построены на условиях ВООТ (build, own, operate and transfer – «Строительство – владение – эксплуатация – передача»), когда победитель конкурса за свой счёт построит объект генерации, будет владеть им и продавать электроэнергию в рамках 15-летнего контракта. По истечении этого срока право собственности на электростанцию перейдёт государству.

В рамках 15-лектнего контракта с победителем, Tanweer будет осуществлять поставки дизельного топлива и охрану объектов, а застройщики – финансирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание. Тендер на все 11 объектов будет проходить одновременно, но тарифы на электроэнергию будут устанавливаться для каждого по отдельности в индивидуальном порядке.

Будущее

Таким образом Оман, большую часть ВВП которого составляет экспорт нефти, с одной стороны улучшает условия жизни своим подданным, с другой стороны, диверсифицирует способы получения электроэнергии руками частного бизнеса.

К слову, соседом Омана являются Объединённые Арабские Эмираты, где также активно развивается солнечная энергетика – строятся наземные солнечные электростанции и планируются плавучие СЭС в Персидском заливе.

В Дубаи даже аэропорт питается энергией солнечной электростанции
В Дубаи даже аэропорт питается энергией солнечной электростанции

Может быть Оману тоже задуматься об этом? Ведь у них также есть свои внешние водные пространства – Аравийское море и более спокойный Оманский залив.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *