Солнечный блиц "Солар-Ньюс"

Солнечный блиц: Новости 8 недели

Солнечный блиц №8-24 ожидаемо информативный и насыщенный новостями солнечной энергетики. Да ещё так, что в три новости блиц и не уместить (ну, потому что опять есть некий чит).

Ну, а если хотите получать новости оперативно, подписывайтесь на телеграм канал “Солар-Ньюс” по ссылке – https://t.me/Solarnews – и присоединяйтесь к более, чем 400 таким же повёрнутым на солнце людям.

Напоминаю, что “Солнечный блиц” – это ТОП-3 новостей телеграм-канала “Солар-Ньюс”. Если вам интересно читать остальные – подписывайтесь по ссылке и получайте новости солнечной энергетики оперативно.

Что-то меняется, а что-то остается неизменным

🇨🇳 В лидеры по созданию стоимости в сфере солнечной энергетики вырываются китайские производители. Ну, как врываются? Остаются на месте. По данным за первые три квартала 2023 года, из 10 крупнейших мировых производителей поликристаллического кремния 7 находятся в Китае.

Аналитики Platts подсчитали, что в списке 10 основных производителей кремниевых пластин и ячеек нет ни одной компании за пределами Китая, а среди производителей модулей — только 1 компания не из Китая.

🔝 Однако, несмотря на это, в отрасли наблюдается высокая степень концентрации: 10 ведущих мировых компаний производят 90,2% мирового объема поликристаллического кремния. Доля ТОПов в остальных сегментах:
⏺ кремниевых пластин — 97%
⏺ ячеек — 84,8%
⏺ модулей — 81%

🤔 Это говорит нам о чём? О том, что китайскую олигополию никто не отменял и особенно европейским производителям стоит серьёзнее задумываться о том, чтоб поддерживать отечественного производителя. Ну, и о том, что хотя бы в производстве поликремния у ЕС и США ещё есть достойные представители (конкуренты китайцам) — Wacker Chemie и Hemlock Semiconductor соответственно.

Солнечные водонагреватели: Что? Где? Почём?

Солнечный водонагреватель (или солнечный коллектор) представляет собой эффективное устройство, использующее солнечную энергию для нагрева воды. В настоящий момент солнечными водонагревателями пользуются люди почти на всех континентах планеты (исключая, разве что Антарктиду, он и там используются солнечные воздушные коллекторы). В зависимости от конструкции и способа преобразования солнечной энергии в тепловую энергию, существует несколько типов солнечных водонагревателей.

Плоские коллекторы: Это самый распространенный тип солнечных водонагревателей. Они состоят из плоской поверхности, на которой расположены трубы с теплоносителем. Солнечный свет попадает на поверхность коллектора, нагревает теплоноситель в трубах, а затем тепло передается воде в баке для…

Полную версию статьи читать на сайте по кнопке «Читать полностью»

«Что там в Америке?..»(с)
(с зелёными сертификатами)

🇺🇸 Как это ни странно звучит, в США рост ВИЭ установок в 2023-м году не то, чтоб замедлился – их было построено меньше, чем в 2022-м (по данным American Clean Power — ~25ГВт против ~30ГВт в 2022-м). Виноваты в этом, конечно же, рост инфляции, рост процентных ставок, сбои в цепочках поставок и очереди на подключение (ввод в эксплуатацию).

🔌 Тем не менее, в третьем квартале из-за того, что Федеральная комиссия по регулированию энергетики поменяла правила подключения, заметно их упростив, очереди начали рассасываться и ВИЭ-станции стали не только регистрироваться, но и получать сертификаты REC (которые у нас в стране к этому времени уже подзабыли, но в конце прошлого года, когда появились отечественные сертификаты, эта тема вновь оживилась).

♻️ Кстати, 29 штатов и округ Колумбия отстаивают активную позицию по поводу «портфеля ВИЭ в энергетике», 16 из них поставили себе целью иметь 50% электроэнергии от ВИЭ, а 7 – 100% ВИЭ к 2030-му году. И из-за этого (а также, вероятно, из-за нехватки вырабатываемой мощности в 1-2 кварталах) стоимость сертификатов REC на биржах начала расти. В статье OPIS для примера показаны данные по трём штатам – Пенсильвания, Мэриленд и Нью-Джерси (в котором, кстати, живёт Маркес Браунли, поставивший себе солнечную крышу от Tesla) – и по графику можно посмотреть, что средняя стоимость за год составила 34-36 долларов за МВт, но в моментах достигала 39 долларов против 23-25 долларов в 2022-м.

🤷 А что, если попробовать представить себе будущее наших зелёных сертификатов? Будут ли они повышаться в цене? Не знаю. Знаю только, что таких темпов «озеленения» энергетики, как в США у нас пока что не предвидится. Но и отчаиваться не стоит и, может быть, когда-нибудь «зелёные сертификаты» из «средства минимального стимулирования производителя» превратятся в реальный торговый инструмент и превратятся в «новое золото». Что скажете?

А где же чит?

Ну, как вы поняли, солнечный блиц №8-24 не обошёлся без небольшого чита в виде статьи про солнечные коллекторы (или солнечные водонагреватели), которая перепостилась с сайта, поэтому на всякий случай покажу ещё одну новость, которая набрала наибольшее число просмотров. На этот раз — это сторис с канала:

Солнечный блиц №8-24 не без видео

Таким был солнечный блиц №8-24. Напишите, что вам понравилось больше (или не понравилось) в комментариях.

Напоминание: Солнечный блиц — это лучшее и самое главное из новостей телеграм-канала «Солар-Ньюс» за прошедшую неделю. Если вы хотите читать все новости и делать это оперативно, подписывайтесь на канал по ссылке.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово подписавшись на закрытый телеграм-канал «Солар-Ньюс Плюс»

или отправив донат в сервисах ЮМани или Cloudtips:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 25 подписчикам

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *