Солнечное будущее Хакасии

Солнечное будущее Хакасии

В настоящее время важность возобновляемой энергетики в мировом контексте становится все более очевидной. Растущая осведомленность об экологических проблемах, связанных с использованием традиционных источников энергии, а также стремление к снижению выбросов парниковых газов подталкивают к активному внедрению альтернативных, экологически чистых решений. Особенно важной является роль солнечной энергии, которая, благодаря технологическим прорывам, становится все более доступной и эффективной.

В последние годы существенное снижение стоимости солнечных электростанций делает их привлекательным вариантом для многих регионов, в том числе и для Республики Хакасия. Этот тренд отражает не только стремление к экологической ответственности, но и стратегическое вложение в устойчивую энергетическую будущую.

Солнечное настоящее Хакасии – Абаканская СЭС (5,2МВт)

Настоящее республики

Республика Хакасия, расположенная в юго-западной части Восточной Сибири, представляет собой регион с богатым природным и ресурсным потенциалом. Несмотря на свою относительно небольшую территорию, она обладает значительными гидроэнергетическими, минерально-сырьевыми, агроклиматическими, рекреационными и лесными ресурсами.

Одним из ключевых элементов энергетической системы региона является Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций с установленной мощностью 6 400 МВт. Эта станция играет важную роль в обеспечении электроэнергией не только самой республики, но и всей ЕЭС России, покрывая сезонные и суточные колебания потребления электроэнергии.

Система энергоснабжения Хакасии в значительной степени опирается на использование низкоуглеродной генерации. Благодаря работе двух крупных гидроэлектростанций и солнечной электростанции на территории республики, 94% производимой электроэнергии являются низкоуглеродными источниками.

Более чем 40% произведенной электроэнергии экспортируется за пределы региона, так что его можно считать энергоизбыточным. Вместе с тем, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в промышленном узле Абакано-Черногорска подчеркивает интерес Хакасии к использованию возобновляемых источников энергии.

Будущее Хакасии

В рамках стратегии развития энергетического комплекса республики, в 2015 году была введена в эксплуатацию Абаканская солнечная электростанция в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии. В 2023 году, на форуме “Петербургский международный экономический форум” (ПМЭФ-2023), компания “Юнигрин Энерджи” и холдинг “Эн+” подписали меморандум о взаимопонимании по реализации совместных проектов в области солнечной энергетики. Согласно этому соглашению, планируется расширение мощности Абаканской солнечной электростанции с 5,2 МВт до 25 МВт на отечественном оборудовании. Этот шаг подчеркивает стремление региона к увеличению доли возобновляемых источников в энергокомплексе и содействию экологической устойчивости.

Солнечное будущее Хакасии – сделка “,нигрин” и “ЭН+”

Можно сделать вывод, что республика Хакасия активно реагирует на современные экологические вызовы, стремясь диверсифицировать свою энергетическую систему и увеличить долю возобновляемых источников энергии. В этом контексте подписание меморандума о взаимопонимании между компанией “Юнигрин Энерджи” и холдингом “Эн+” для расширения Абаканской солнечной электростанции становится важным шагом в направлении устойчивого развития и энергетической эффективности региона.

В 2024 году ожидаем проекта расширения Абаканской солнечной электростанции от этих компаний, а пока можно только гадать, когда это произойдёт, ведь в отчётах АРВЭ значится, что установленная мощность ВИЭ в регионе до 2029 года останется неизменной – 5,2МВт, и представлена она одной лишь СЭС.

Крупные ГЭС в расчёт не входят, так как они уже считаются «традиционными» и это радует. Надеюсь, что к концу десятилетия и солнечные промышленные электростанции будут такими же привычными, как гидроэлектростанции и будущее Хакасии будет солнечным.

АРВЭ – Ассоциация развития возобновляемой энергетики России.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово подписавшись на закрытый телеграм-канал “Солар-Ньюс Плюс”

или отправив донат в сервисах ЮМани или Cloudtips:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 237 подписчикам

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *