Солнечный блиц "Солар-Ньюс"

Солнечный блиц: Новости 48 недели

Солнечный блиц №48 — первый солнечный блиц зимы. У нас тут нападало снега и новостей индустрии. Готовьте мандаринки!

Ну, а если хотите получать новости оперативно, подписывайтесь на телеграм канал “Солар-Ньюс” по ссылке – https://t.me/Solarnews – и присоединяйтесь к почти 400 таким же повёрнутым на солнце людям

Новгородский Квант милосердия

🤔 Вы, наверное, думаете, зачем я запостил фотку «Пионера-М»? А всё дело в том, что я обещал это сделать, когда в 96 выпуске подкаста «Солар-Ньюс» рассказывал о нём. Если ещё не слушали – то сейчас самое время.

🏭 А ещё я рассказывал про завод «Квант», который делает солнечные панели для спутников, но забыл упомянуть, что они расширяются (а изначально «Квант» – это чисто московское предприятие) и планируют построить новый завод в Новгородской области. Он будет производить солнечные панели (как для космического, так и для наземного использования) и аккумуляторы. Намерение о сотрудничестве в августе подписали генеральный директор АО «НПП «Квант» Андрей Карабанов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

🤝 Информация, когда завод будет построен и сколько он будет стоить, пока не раскрывается, но Андрей Карабанов отметил, что предприятие рассматривает возможность реализации проекта на площадке особой экономической зоны «Новгородская». А это означает, что из-за гос.дотаций либо солнечные модули будут стоить дешевле (вряд ли), либо завод их будет продавать с большей рентабельностью, чем при производстве в Москве. Посмотрим, начнёт ли «Квант» доминировать в сегменте солнечных батарей для домашних СЭС.

Солнечная Бразилия

📈 Темпы прироста установленной мощности солнечной энергетики в Бразилии просто поражают. Начиная с 2018-го года средний прирост составлял 82%. Если в 2010-2014 годах в стране было примерно 0ГВт, то, начиная, с 2015-2016 начался планомерный и взрывной рост.

🇧🇷 По состоянию на конец 2022 года в Бразилии было установлено 24,1ГВт солнечных электростанций и с такими темпами прироста, как в последние 5 лет, до достижения «глобальной цели 2030» в 47,1ГВт, установленной Министерством горнодобывающей промышленности и энергетики, остался один шаг. Понятное дело, что увеличивать число СЭС кратно страна не сможет и темпы роста замедлятся, но даже вводя в строй по 5ГВт ежегодно (а последние два года показали, что можно и по 6-8ГВт вводить), за 7 лет, оставшихся до отсечки, можно ввести 35ГВт, что в сумме уже превысит план.

📝 Кстати, про план. Он называется «Десятилетний план расширения энергетики» (Plano Decenal de Expansão de Energia (PDE)) и разработан он до 2031 года . Ознакомиться можно здесь, а на EMBER есть шикарный сборник по таким планам по многим странам мира. Называется «2030 Global Renewable Target Tracker» и посмотреть его с прекрасной визуализацией можно тут

🇷🇺 Россия там, кстати, тоже есть. Но по ней написано, что «Russia does not have renewable capacity target. Therefore, we take projections from the EIA’s International Energy Outlook 2023 (reference case)». А там в графе 2022 TOTAL в графе RENEWABLE стоит 59ГВт при том, что большая часть – 54ГВт – это ГЭС. 1ГВт – ветер и 2ГВт – солнце. Ребята явно о чём-то не знают, скажите же, коллеги из Системного оператора (@so_ups_official)?

Зима близко!

🎉🎁🎆 Друзья, как обычно это бывает в конце года, я задумываюсь о том, чем бы порадовать вас «под ёлочку». В этом году коварный план у меня созрел уже давно и традиционно, если кто-то хочет помочь мне его воплотить в жизнь – приглашаю кидать донатики либо через систему чаевых Cloudtips (вот ссылка — https://pay.cloudtips.ru/p/67fc730d), либо через @donate в телеграме (кнопочка будет следующим постом).

🎰 Ну, и чтоб вас немного раззадорить, скажу, что это будет розыгрыш через рандомайзер, призов будет три – один супер-приз и два – вообще шикарных. Для участия в конкурсе нужно будет нажать на кнопку «Участвовать», которую выложу за неделю до Нового года (25 декабря), а итоги будут подведены 1 января.

⚠️ Возможно(!), сюрпризов будет больше, но это не точно. Следим за новостями 😉 Солнечный блиц №48 — не последний блиц с подобными сюрпризами. Подписывайтесь, на рассылку, чтоб не пропустить.

P.S.: Буду рад любым донатам. Даже апельсинками.

Солнечный Дагестан

Вопрос о развитии альтернативной энергетики в регионе обсуждался сегодня во время прямого эфира с главой Республики Дагестан Сергеем Алимовичем Меликовым. Он заявил, что уже имеются планы по установке солнечных батарей в Ногайском районе и Южном Дагестане.

🤝 На прошедшем в июне этого года ПМЭФ были подписаны соглашения с инвесторами, которые планируют реализовать проекты по установке солнечных батарей. В настоящее время ведется разработка проектной документации. Кроме этого проводится согласование по оборудованию полей для получения ветряной энергии.

❗️ Под солнечные электростанции земельные участки уже выделены, что свидетельствует о серьезных намерениях реализации этих проектов в Дагестане.

Глава Дагестана отметил, что альтернативные источники энергии являются приемлемым вариантом для региона, учитывая его погодные условия. Это откроет новый потенциал для развития экологически чистой энергетики и сокращения зависимости от традиционных источников энергии.

🤔 Такое сообщение прилетело от издательства «Энергетика и промышленность России» и как-то странно слышать, что ВИЭ «откроет новый потенциал развития» для Дагестана, если в регионе (по данным из отчёта АРВЭ) как минимум уже год стоит Южно-Сухумская СЭС от «Хевел» мощностью в 15 МВт, построенная в рамках ДПМ ВИЭ.

🥇 Кстати, по итогам 2022 — 1 половины 2023 года, «наше солнечное всё» занимает второе место по портфелю солнечных проектов ДПМ ВИЭ 1.0-2.0 с 1,1ГВт установленной мощности. Первое место у «Юнигрина» с 1,3ГВт, а замыкает тройку лидеров «Солар Системс» с 0,9ГВт. Остальные нещадно отстают. Ближайший конкурент «большой тройки» — «Фортум» с «жалкими» 151МВт (0,1ГВт).

❔ Ну, что скажете? Какие прогнозы на то, кто же тот загадочный инвестор, который собирается строить СЭС в Дагестане?

Напоминание: Солнечный блиц — это лучшее и самое главное из новостей телеграм-канала «Солар-Ньюс» за прошедшую неделю. Если вы хотите читать все новости и делать это оперативно, подписывайтесь на канал по ссылке.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово подписавшись на закрытый телеграм-канал «Солар-Ньюс Плюс»

или отправив донат в сервисах ЮМани или Cloudtips:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 25 подписчикам

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *