Солнечный блиц "Солар-Ньюс"

Солнечный блиц: Новости 32 недели

32 неделя тоже выдалась богатой на солнечные новости и об этом мы общаемся в телеграм-канале «Солар-Ньюс» и нашем чате. Солнечный блиц №32 на этой неделе будет из 4 новостей и они частично пересекаются с 81 выпуском подкаста «Солар-Ньюс». Так что, вы ничего не потеряете, если послушаете его, а наоборот, будете больше «в контексте», «в потоке» и всё такое.

Ну, и, конечно же, чтоб получать новости солнечной энергетики более оперативно, подписывайтесь на канал «Солар-Ньюс» в телеграме и вступайте в наш небольшой чатик любителей солнечной энергетики.

Российские учёные ≠Британские учёные

Учёные из Политеха ЮУрГу изобрели метод очищения солнечных панелей от пыли. Чистые панели = нормальная выработка. Грязные панели = уменьшенная выработка. Тут всё просто и понятно: нужное изобретение! 👍

Суть метода. На солнечную панель навешивают «экран Фарадея», к электродам которого «прилипает» пыль разнополярной заряженности. После того, как на электрод налип максимум пыли, клетка снимается и чистится.

Суровое уральское солнечное чудо

Для того, чтоб метод работал, необходимо напряжение 6-12кВ. Диаметр проводов подбирается, чтобы не происходило затенение солнечного модуля более чем на 6% – 8%.
💬 «Экспериментальные исследования показали, что срок окупаемости защищающего от пыли устройства – до 8 месяцев на один солнечный модуль».

⚠️ Внимание, вопрос! Сколько электроэнергии:
а) потребляется таким вот очистителем?
UPD: при усреднённом напряжении в 9кВ и «микроскопическом токе в несколько миллиампер» установка потребляет 18Вт*ч электроэнергии
б) теряется из-за затенения солнечного модуля?

Принцип расположения осаждающих электродов

Хорошо бы получить ответы на эти вопросы до того, как запустится массовое производство таких вот девайсов…

Ну, и смотрим, как похожий метод изобрели в США полтора года назад, а я рассказывал о нём в Патронкасте

TrinaSolar подписала соглашение на строительство гигантской фабрики по производству кремниевых пластин мощностью 50 ГВт.

Если в кратце, то новый договор с муниципалитетом Хуайань сулит следующие показатели:

  • Годовой оборот производства после ввода объекта в эксплуатацию составит около 30 миллиардов юаней (4,1 миллиарда долларов).
  • К концу 2023 года мощности Trina Solar вырастут до 75 ГВт, включая 40 ГВт по выпуску ячеек n-типа. Общие годовые объёмы по производству модулей вырастут до 95 ГВт, а по выращиванию слитков и нарезке пластин — до 50 ГВт.
  • Продолжается рост масштабов солнечной индустрии и концентрация производства. Сохраняется острая конкуренция между китайскими гигантами (но мы-то знаем, что Партия сказала сотрудничать 😉)
TrinaSolar развивается вширь и в глубину

Почитать статью полностью со всеми подробностями можно на сайте Renen

Энергоэффективные решения: мировые практики

Это перепост из канала компании Unigreen и как раз его я чуть-чуть дополняю своими комментариями в 81 выпуске подкаста «Солар-Ньюс». Послушать можно тут

Сегодня растет популярность таких решений — когда площадь здания сама вырабатывает электроэнергию без дополнительных расходов на эксплуатацию (солнечные фасады, черепица или облицовка балконов).

Мы собрали интересные примеры ⬇️

🔸Штаб-квартира компании Himin Solar Energy (Китай) — самое большое офисное здание, работающее на солнечной энергии благодаря гибким модулям;

🔸Офис и склады производителя одежды PVH Europe (Нидерланды) — самая большая крышная солнечная электростанция из 48 000 солнечных панелей, мощность 18 МВт, площадь 110 тыс. м²;

🔸Морской музей (Австралия) — крупнейший легкий массив солнечных панелей без использования стекла, который сокращает счета за электроэнергию на ~50000$ в год (25% годового потребления);

🔸Жилой дом Томаса Херцога (Германия) — первый случай, когда солнечные модули заменили части облицовки здания, в экстерьер были внедрены 60м² модулей.

Мы активно внедряем такие решения, и в скором времени расскажем о них подробнее☀️

Народ, го на «Зелёный киловатт»!☀️

Если кто пропустил последние новости, то 14-15 скнтября в Москве (а в онлайн режиме — и по всему миру) состоится ежегодный фестиваль специалистов ВИЭ «Зелёный килотватт». Если вы хотите увидеть, услышать и пообщаться с проффи солнечной, ветровой и прочих «альтернативных» (пока что 😉) энергетик — то приезжайте! Я тоже хочу быть там. Затусим в оффлайне!

Солнечный блиц №32 был бы не полный без этого объявления

Ну, а если вы хотите выступить с докладом, обращайстесь к Андрею Темерову — он расскажет, что для этого нужно.

Отпишитесь в комментах — поедете или нет? Буду записывать контакты в избранное на эти даты 😉
P.S.: чуть ниже будет инфоматериал с контактами, ссылками и адресами

Напоминание: Солнечный блиц — это лучшее и самое главное из новостей телеграм-канала «Солар-Ньюс» за прошедшую неделю. Если вы хотите читать все новости и делать это оперативно, подписывайтесь на канал по ссылке.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово подписавшись на закрытый телеграм-канал «Солар-Ньюс Плюс»

или отправив донат в сервисах ЮМани или Cloudtips:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 25 подписчикам

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *