Солнечный ростер PuroSole

Жарить кофе на солнце

Итальянская компания PuroSole разработала инновационную технологию использования солнечной энергии для обжарки кофейных зёрен. Три соучредителя этого проекта потратили почти шесть лет на разработку и внедрение столь эффективного и элегантного способа.

Философия PuroSole

— Кофе обжаривается не от того, что вращающийся барабан нагревается, не от подачи горячего воздуха, кофейные зёрна нагреваются с помощью солнечной энергии. Лучи падают на зёрна, нагревая их и воздух вокруг

говорит Даниэле Томмей, соучредитель компании. 

Технология PuroSole направлена на резкое снижение стоимости больших термодинамических установок для обжарки кофе, называемых ростерами. Для этого компания использует специальные автономные отражатели (гелиостаты), которые направляют и концентрируют солнечный свет на вращающийся барабан с заложенными в него зёрнами.

Гелиостаты и барабан полностью автономны. Они получают электроэнергию для работы от солнечных панелей, находящихся тут же рядом. А это нулевой вред для экологии. При такой технологии в атмосферу не попадает около 400 килограммов углекислого газа на каждую тонну обжаренного кофе, — уверяют создатели новинки. 

Каждый гелиостат PuroSole состоит из зеркала 500х800мм и датчиков

Главная задача PuroSole

Самой главной задачей, которую должны были решить в компании, является повтряемость результата обжарки. Этого возможно добиться, заложив алгоритм настройки гелиостатов и кофейного барабана таким образом, чтоб температура барабана и его период вращения всегда были однотипными, невзирая на погодные условия.

Например, если солнце заволокло дымкой или в предзакатный час, для достижения необходимой температуры необходимо направить на барабан дополнительные гелиостаты. А в случае солнечной безоблачной погоды их, наоборот, нужно перевести в нерабочее состояние. За всё это отвечает разработанный в компании контроллер.

Контролер, управляющий обжаркой в ростере PuroSole

Самый экологичный кофе

Теперь PuroSole не только производит свой экологичный кофе и продает его в онлайн-магазине, но и предлагает желающим купить установки для обжарки. Самый маленький ростер занимает площадь 40 квадратных метров и имеет продуктивность 40 килограмм зёрен в сутки. Самая большая модель может обжарить за день 1500 килограмм при занимаемой площади в 1000 квадратных метров.

Послушать про жаровню PuroSole и другие новости солнечной энергетики можно в 43 выпуске подкаста «Солар-Ньюс»

#043 — Горячие солнечные новости осени: Италия, Россия, Украина, США Солар-Ньюс (Solar-News)

Автономные ростеры от итальянской компании теперь не только могут помочь маленьким кофейным заведениям обжаривать кофе «на месте», не заботясь о том, что необходимо подводить дополнительные электрические мощности, но таким образом также продвигать принципы эко-мышления и распределённой энергетики среди любителей крепкого напитка. А это уже не мало.

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Ю-Money или став нашим патроном на сервисах Patreon и SPONSR:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 234 подписчикам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.