Ветрогенератор и солнечная ферма в Терсхеллинге

Самая старая солнечная электростанция в Нидерландах

Солнечная панель, выставленная в музее науки в Нидерландах, является одной из 2748, которые использовались для самой старой фотоэлектрической системы страны. Модуль имеет КПД около 9% и выходную мощность 18 Вт. Он был произведен немецкой компанией AEG-Telefunken в 1982 году.

Музей науки и культуры Museon-Omniversum в Гааге (Нидерланды) в настоящее время демонстрирует солнечный модуль, который использовался в самой старой фотоэлектрической системе страны. Это панель мощностью 18 Вт, произведенная немецкой компанией AEG-Telefunken в 1982 году.

Солнечный модуль самой старой в Нидерландах солнечной электростанции
Солнечный модуль самой старой в Нидерландах солнечной электростанции

«Museon-Omniversum — это музей, посвященный важным глобальным проблемам, который в настоящее время сосредоточен на Целях ООН в области устойчивого развития», — сказал представитель музея в интервью изданию pv-magazine.com.

«Сейчас мы готовим выставку «Одна планета сейчас». В части этой выставки, посвященной «устойчивому образу жизни», солнечные батареи будут представлены как эксперимент из прошлого в направлении более устойчивого мира».

Поликристаллический модуль PQ/10/20/01 имеет размеры 45,8 см × 56,4 см × 1 см и состоит из 20 последовательно соединенных солнечных элементов. Он имеет КПД преобразования энергии около 9% (в других источника 7,4% — прим. переводчика), напряжение холостого хода 9 В и ток короткого замыкания 2 А*.

Этот экземпляр является одной из 2748 панелей, которые использовались для создания фотоэлектрической системы мощностью 50 кВт, соединенной с аккумуляторной батареей емкостью 18 кВт*ч и ветряной турбиной мощностью 40 кВт. Самая старая солнечная электростанция Нидерландов находится в Морском институте Виллема Баренца (MIBV) в Терсхеллинге, на одном из островов архипелага Западной Фризии на севере Нидерландов.

Фото ветрогенератора и солнечной фермы в Терсхеллинге
Фото ветрогенератора и солнечной фермы в Терсхеллинге

Этот проект был одним из 17 европейских пилотных проектов (в других источника 15 — прим. переводчика), связанных с солнечной энергетикой, которые софинансировались Европейской комиссией в период 1979-93 годов. Система была завершена голландской инженерной компанией Holec Projects в 1983 году при поддержке местной консалтинговой компании Ecofys.

Согласно статье «Солнечно-ветряной проект Терсхеллинг», которая была опубликована в журнале Photovoltaic Power Generation в 1983 году, сетевой проект был разработан для исследования взаимодействия возобновляемой энергетики с локальной сетью и обеспечения полностью надежной доставки энергии потребителям при одновременном увеличении коэффициента использования системы.

____________

От переводчика:

По данным статьи из Photovoltaic Power Generation, опыт использования данной гибридной системы, установленной для исследования возможности и целесообразности использования ВИЭ-электроэнергии параллельно с основной сетью, весьма положительный. 95% электроэнергии для содержания института были выработаны солнцем и ветром.

В 1992 году было решено продолжить эксперимент и создать полностью автономную локальную энергосеть, включающую 40кВт солнечного массива, 75кВт ветрогенератора, 60кВт дизельгенератора и 60кВт ИБП (работающего с 95кВт аккумуляторных батарей). Год наблюдений выявил, что 70-80% необходимой для существования института электроэнергии вырабатывается с помощью ВИЭ-источников, причём, 50% из них вырабатывал ветрогенератор, а остальное — солнечные панели.

Экономическая эффективность полностью гибридной системы для удалённых районов была бы достижима уже в то время при стоимости дизельного топлива 0,71 ЭКЮ/л (0,71 евроцент/л при введении в ЕС единой валюты).

В настоящее время, напомню, КПД коммерческих образцов солнечных панелей достигает 18-20% (в то время, как самая старая СЭС из задокументированных имела КПД около 1%), а стоимость дизельного топлива в Нидерландах — 2,23 евро. Таким образом, ещё раз подтверждается вывод исследователей, что встраивание возобновляемой энергетики в энергосистему стран Европы экономически целесообразно и технически возможно.

Напомню, что ЕС даже после неудачи с солнечным заводом Energyra не отказывается от мыслей по возобновлению европейского производства солнечных модулей.

Найти фотографию солнечного модуля PQ/10/20/01 (помимо того, который в статье PV Magazine) сложновато, но его паспорт найти получилось:

Технический паспорт солнечного модуля PQ/10/20/01
Технический паспорт солнечного модуля PQ/10/20/01

А вот самая старая солнечная электростанция США.

Нью-Йорк, 1884, солнечная электростанция Чарльза Фриггса
Нью-Йорк, 1884, солнечная электростанция Чарльза Фриггса

Это изображение солнечных панелей изобретателя Чарльза Фриттса из покрытого золотом селена на крыше Нью-Йорка в 1884 году, про которые я рассказывал в 21 выпуске подкаста «Солар-Ньюс» — «Краткая история фотовольтаики»

#021 — Краткая история фотовольтаики Солар-Ньюс (Solar-News.ru)

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Ю-Money или став нашим патроном на сервисах Patreon и SPONSR:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 233 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.