Тунис

Солнечный тендер Туниса выявил самую низкую цену кВт*ч — 3,5 евроцента

Власти Туниса рассмотрят 57 предложений от поставщиков на ближайшем (уже пятом по счёту) тендере страны по солнечной энергетике. По результатам конкурса будут построены шесть фотоэлектрических станций с установленной мощностью 10 МВт каждая, а также 10 небольших солнечных электростанций. На данном тендере выявлена самая низкая цена за кВт*ч.

Министерство энергетики, горнодобывающей промышленности и возобновляемых источников энергии Туниса получило 57 конкурсных заявок для своего пятого на данный момент тендера на разработку и строительство солнечных электростанций мощностью до 10 МВт.

Такое заявление, связанное с процессом закупок, начатым в январе, сделал Белхассен Чибуд. Он является руководителем энергетической программы министерства.

Тунис продолжает привлекать инвестиции в возобновляемые источники энергии: было подано 40 заявок на проекты мощностью 1 МВт и 17 заявок на проекты мощностью 10 МВт

сказал он, добавив, что цены на проекты мощностью 10 МВт составляют от 35 до 37 евро / МВтч (или 3,5-3,7 евроцентов за киловатт-час)

Никаких других подробностей о закупках правительство не разглашает. Окончательные результаты будут объявлены позже. Отобранные проекты будут продавать электроэнергию государственной компании STEG по долгосрочным договорам купли-продажи электроэнергии.

Для сравнения, в третьем тендере Туниса окончательные предложения упали в диапазоне 0,0387 евро / кВтч. Этот тендер проходил летом 2019 года и тогда разыгрывались 6 солнечных электростанций мощностью 10МВт и 10 электростанций мощностью 1МВт.

Тунис
Парламент Туниса

Данные тендеры — часть запланированных правительством Туниса тендеров на строительство солнечных электростанций, цель которых — строительство в 2017-2020 годах новых мощностей в объеме 1ГВт. В связи в глобальной пандемией, сроки серии конкурсов сдвинулись. 

В соответствии со своей стратегией в области возобновляемых источников энергии Тунис планирует к 2030 году построить около 4,7 ГВт электростанций чистой энергии. Скорее всего, в данных проектах будут использоваться солнечные модули большой мощности, разработку которых ведёт не одна компания-производитель. Однако, до каких пределов характеристик их можно улучшать — тоже вопрос. В 16 выпуске подкаста «Солар-Ньюс» можно получить ответы на эти вопросы

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Если Вам понравилась статья, Вы можете поддержать проект финансово с помощью Яндекс.Денег или став нашим патроном на сервисе Patreon:

Также Вы можете подписаться, оставив свой e-mail в форме ниже, и получать уведомления о выходе новых статей, интересные анонсы и новости проекта Solar-News

Присоединиться к еще 144 подписчикам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *