Солнечная электростанция в Волгограде от «ЛУКОЙЛ»

В июле 2017 года песс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщила, что общество начало реализацию проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 10МВт. В пресс-релизе сообщалось, что строительно-монжнтажные работы планировалось закончить в сентябре 2017, а ввод в эксплуатацию осуществить в 1 квартале 2018 года. Подрядчика «ЛУКОЙЛ» не раскрывал, так как на момент начала проекта не были подтверждены требования по локализации производства на территории России, что является необходимым условием для получения государственной поддержки предусмотренной для возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности России в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). В последствии выяснилось, что строительной организацией выступало ООО «ХЕВЕЛ».

1 февраля 2018 года ООО «ХЕВЕЛ» (именно оно оказалось таинственным партнёром «ЛУКОЙЛа») совместно с Заказчиком запустили станцию в работу. 

Солнечная ферма располагается на 20 гектарах незадействованных в производственном цикле земельных участках Волгоградского НПЗ и состоит из 40 000 солнечных модулей мощностью 250Вт, которых нет в портфолио на сайте компании. Вероятно, это не новые сверхпродуктивные гетеропереходные модули HJT, с КПД ячейки в 22% и КПД всего модуля в 16-18,5%, так как в продуктовой линейке производство модулей начинается с 270Вт. Каким образом компании удалось пройти аттестацию на локализацию производства фотоэлектрических панелей, остаётся загадкой.

По расчётам строителей, электростанция сможет ежегодно вырабатывать около 12 миллионов кВт*ч электроэнергии и сократит выброс СО2 в атмосферу на 10 тысяч тонн. Стоимость строительства станции и доля государственной помощи не раскрываются.

Выдержка из технической документации на солнечные модули ООО "Хевел"
Выдержка из технической документации на солнечные модули ООО «Хевел»

Для справки:

ПАО «ЛУКОЙЛ» располагает крупным портфелем генерирующих активов на базе возобновляемых источников энергии. Компания владеет четырьмя гидроэлектростанциями на юге России общей мощностью около 300 МВт, ветропарком Land Power мощностью 84 МВт в Румынии, двумя солнечными электростанциями, расположенными на площадках собственных НПЗ мощностью 9 МВт в Румынии и 1,25 МВт в Болгарии. Также в планах создание ещё одной солнечной электростанции в сотрудничестве с ООО «ХЕВЕЛ» на территории Саратовского НПЗ.

Напоминаем, что в настоящий момент существуют промышленно выпускаемые солнечные модули с КПД 22%, а в теории возможно изготовить «солнечный сендвич» с КПД 30%

Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *